Официальный сайт
Администрации Красноборского городского поселения
Тосненского района Ленинградской области

Тосненская городская прокуратура информирует

Федеральным законом от 26.07.2019 № 209-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, направленные на повышение эффективности противодействия подделке документов и использованию поддельных документов.

Статья 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» изложена в новой редакции.

Так, в части 2 указанной статьи теперь предусмотрена ответственность за подделку паспорта гражданина, а также его сбыт. В качестве максимального наказания за совершение указанных деяний предусмотрено лишение свободы на срок до трёх лет.

В редакции внесенных изменений частью 3 ст. 327 УК РФ устанавливается ответственность за приобретение, хранение, перевозку поддельного паспорта гражданина в целях использования или сбыта, либо использование заведомо поддельного паспорта гражданина. Совершение таких деяний повлечёт за собой наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Если подделка, сбыт, использование паспорта или другого официального документа совершались с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, виновному лицу грозит до 4 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 327 УК РФ).

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Статья 124.1 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Тосненской городской прокуратурой в связи с выявленными ранее нарушениями законодательства в деятельности детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Тосненского район Ленинградской области, в июле 2019 года организовано проведение надзорных мероприятий в сфере исполнения требований федерального законодательства при организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних.

В результате проверки в деятельности 5 оздоровительных лагерей, расположенных на базе 4 муниципальных учреждений Тосненского района, выявлены нарушения действующего законодательства, выразившиеся в ненадлежащем соблюдении требований санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности.

В связи с чем в адрес руководителей учреждений внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства, в отношении виновных должностных лиц возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.7, ст. 9.11 и ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В настоящее время указанные меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений поставлено на контроль Тосненской городской прокуратурой.

На законодательном уровне в Российской Федерации продолжается борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

С 01.07.2019 вступил в силу Федеральный закон от 06.06.2019 № 132-ФЗ «О внесении изменения в статью 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». В соответствии с федеральным законом порядок контроля за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию будет определяться ранее осуществлявшим такой контроль Минюстом России совместно с Минздравом России.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 964 утверждены списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).

В свою очередь Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2019 № 667 указанный список дополнен лекарственными средствами с международными непатентованными наименованиями: прегабалин, тапентадол и тропикамид.

В силу своих свойств прегабалин, тапентадол и тропикамид являются объектами злоупотреблений, в том числе привлекают лиц, страдающих наркотической зависимостью.

За нарушения, связанные с оборотом этих препаратов, с 01.12.2019 также будет предусмотрена уголовная ответственность.

 

Тосненским городским судом с участием помощника Тосненского городского прокурора 16.07.2019 рассмотрено уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных:

- п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), краже, то есть тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище;

- ч. 1 ст. 166 УК РФ, неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угон).

В судебном заседании подсудимый вину по предъявленному обвинению в угоне автомашины признал полностью, в тайном хищении имущества вину признал частично, не согласился с тем, что хищение было с незаконным проникновением в жилище, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции Российской Федерации.

Уголовное дело рассмотрено в общем порядке.

Вина подсудимого полностью доказана свидетельскими показаниями и материалами уголовного дела, представленными суду.

Приговором Тосненского городского суда подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 166 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима с ограничением свободы на срок 1 год.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил

Федеральным законом от 03.07.2019 N 171-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и приостановлении действия отдельных положений статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения.

Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

Так, решения о размещении гособоронзаказа у единственного поставщика, если законодательством предусматривается определение поставщика путем проведения конкурса или аукциона, повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере ста тысяч рублей.

Изменение условий госконтракта по гособоронзаказу, в том числе увеличение цен, если возможность изменения условий госконтракта не предусмотрена законодательством о контрактной системе в сфере закупок, повлечет наложение штрафа: на должностных лиц — в размере пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — пятисот тысяч рублей.

Также предусмотрена административная ответственность за указанные действия, если они повлекли дополнительные расходы соответствующих бюджетов или уменьшение количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг для обеспечения госнужд.

Кроме того, до 1 июля 2020 года приостановлено действие отдельных положений статьи 14.5 КоАП РФ в отношении применения контрольно-кассовой техники при расчетах водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов и талонов для проезда в общественном транспорте, а также расчетов за услуги в сфере ЖКХ (включая услуги ресурсоснабжающих организаций).

Федеральным законом от 01.04.2019 № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения в статью 65 Трудового кодекса Российской Федерации «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора».

В соответствии с внесенными изменениями, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, помимо иных документов, документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа (ранее должно было быть предъявлено страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, при заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка. В случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

 

18.06.2019 Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление по результатам проверки отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Конституционный Суд Российской Федерации установил, что при рассмотрении уведомлений о проведении митингов и демонстраций органы местного самоуправления отказывают в их проведении по основаниям недостаточности определенных в уведомлениях мер обеспечения порядка.

В связи с этим Суд уточнил, что основные обязанности, связанные с обеспечением охраны общественного порядка и оказания медпомощи должны нести органы публичной власти, которые обладают для этого всеми необходимыми полномочиями и возможностями. Орган власти, получивший уведомление о проведении мероприятия, должен предпринять предусмотренные законом меры для его проведения.

Требование закона о направлении в органы местного самоуправления названного уведомления направлено на то, чтобы органы власти смогли организовать взаимодействие органов охраны общественного порядка с организаторами публичного мероприятия при его проведении.

Таким образом, отказ в согласовании подобных публичных мероприятий только на том основании, что организаторы не предусмотрели соответствующих мер, является необоснованным.

 

 

По результатам проведенных в июне 2019 года городской прокуратурой надзорных мероприятий установлены факты незаконного приобретения в собственность трех земельных участков, расположенных в г.п. Ульяновка Тосненского района Ленинградской области.

Установлено, что в 2017 году на основании подложных постановлений местной администрации, Тосненским отделом Росреестра по Ленинградской области зарегистрированы права собственности на 3 земельных участка, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах Ульяновского городского поселения. Общая сумма кадастровой стоимости земельных участков составляет более 1,5 миллионов рублей.

Вместе с тем, надзорными мероприятиями установлено, что данные постановления администрации не выносились, спорные земельные участки в собственность третьих не предоставлялись.

По факту незаконного выбытия земельных участков из государственной собственности, городской прокуратурой в июне 2019 года вынесено 3 постановления в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых СО ОМВД России по Тосненскому району возбуждено 3 уголовных дел по ч.3 ст. 159 УК РФ.

В настоящее время ведется предварительное следствие.

Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон № 171) не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

На основании части 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статьей 151.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Таким образом, продажа и неоднократная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влекут административную и уголовную ответственность соответственно (часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ; статья 151.1 УК РФ).