Полномочия по отлову животных возложены на администрации городских и сельских поселений, которые в свою очередь заключают контракт с компанией для отлова животных. Специалисты по заявкам граждан выезжают на место, занимается отловом, стерилизует, вакцинирует и чипирует животное. Далее животное выпускают в естественную среду обитания в соответствии с Федеральным законом № 498 «Об ответственном обращении с животными». В случае, если животное проявляет немотивированную агрессию, его забирают и размещают в приюте.
Практически любая агрессия – мотивирована. Однако существует небольшой процент случаев, когда собака проявляет агрессию, казалось бы, на пустом месте (немотивированная агрессия). Причиной таких приступов ярости животного могут стать ошибки селекции, заражение бешенством.
Если вы столкнулись с бездомной или просто чужой собакой, самая правильная тактика – избежать контакта. Пробуйте спокойным шагом обойти и не подавать признаков волнения. Но если собака всё же проявляет агрессию или, того хуже, начинает бросаться, важно действовать грамотно и без колебаний, чтобы избежать опасности или минимизировать ущерб собственному здоровью.
НЕ БЕЖАТЬ!
Если собака скалится и рычит, необходимо постараться дистанцироваться, но медленно, не поворачиваясь спиной к животному. Отходя, не стоит смотреть животному прямо в глаза. Бежать можно только, если рядом находится дерево или лестница, и вы понимаете, что успеете спрятаться или забежать в здание.
ГОВОРИТЬ УВЕРЕННО!
Крик о помощи и визг от испуга могут усугубить ситуацию. Вероятно, что собака расценит это как слабость и набросится. А вот громкий твердый голос способен отпугнуть животное.
НЕ ГЛАДИТЬ!
Если собака настроена агрессивно, то попытки погладить и ласково назвать ее всеми кличками, приходящими в голову, может закончиться для человека как минимум травмами.
ПРОРВАТЬ ОБОРОНУ!
Если вас окружила стая собак, нужно всячески стараться уйти с охраняемой ими территории. Главное – не бежать.
СУМКУ ВПЕРЁД!
Если животное всё же перешло в нападение, необходимо выставить вперед любой предмет, который есть с собой – сумку, зонтик, шапку, верхнюю одежду и т.д. В крайнем случае – выставите вперед руку. Вероятно, это меньшее из зол, ведь собака всегда кусает за то, что ближе всего к ней находится. Берегите горло и лицо.
ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – НАПАДЕНИЕ!
Если животное нападает, бить придется точечно и со всей силы. Сейчас ваша цель – победить противника. Помните, что у собаки тоже есть слабые
места: кончик носа, переносица, глаза, затылочная часть, место за ушами, солнечное сплетение, гениталии, копчик, суставы лап.
ОБРАБОТАТЬ РАНЫ.
Если вас укусило животное, тщательно промойте рану мыльной водой и незамедлительно обратитесь к врачу! Собака с неадекватным, нетипичным поведением может быть больна бешенством. Встретили бездомное животное?
Звоните по телефону 8 (81361)33-226
Не допускается:
Безопасное место для купания - это специально оборудованное для этой цели купальня (пляж), который должен отвечать следующим требованиям:
Оказание первой помощи при возникновении судорог:
Нельзя прыгать или бросаться в воду после длительного пребывания на солнцепеке или после большой физической нагрузки. В воду нужно входить постепенно.
Наступают теплые летние дни и горожане потянутся к водоемам, чтобы полноценно отдохнуть после напряженной рабочей недели. Но зачастую отдых у воды может привести к несчастью. Чтобы этого не произошло, надо знать и соблюдать простые правила поведения у воды и на воде.
ПАМЯТКА «ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ»
Перед купанием надо отдохнуть, в воду входить быстро, но только на мелководье.
Во время купания нельзя стоять без движения.
Не рекомендуется купаться при температуре воды ниже 17 – 19С и температуре воздуха ниже 21 – 23 С.
Продолжительность купания не должна превышать 15 — 20 минут.
Длительное пребывания в воде может привести к сильному переохлаждению тела и опасным для жизни судорогам.
Купание ночью запрещено.
Время купания определяется по местным условиям, но не ранее чем за 2 часа до приема пищи.
Требования безопасности
При появлении усталости спокойно плывите к берегу.
При появлении судорог, не теряйтесь, старайтесь удержаться на воде и зовите на помощь.
При оказании вам помощи не хватайтесь за спасающего, а старайтесь помочь ему своими действиями.
Не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск воспользуйтесь следующими правилами:
Следует:
Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:
Памятка защитные сооружения ГО
Памятка подготовка работающего населения в области ГО
Памятка порядок действий по сигналу ГО при нахождении
Памятка порядок действий по сигналу ГО при нахождении на работе
Памятка тревожный чемоданчик, аптечка
Видео:
Ватно-марлевая повязка
Действия при начале эвакуации
Действия при получении сигнала о занятии убежища
Порядок оборудования простейших убежищ
Правила поведения населения на радиактивно загрязненной территории
Содержание аптечки первой помощи
Тканевая маска
Тревожный чемоданчик
"Средство индивидуальной мобильности" – устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя(электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки,самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры,сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.
К средствам индивидуальной мобильности относятся:
• роликовые коньки;
• самокаты;
• скейтборды;
• электросамокаты;
• электроскейтборды;
• гироскутеры;
• сигвеи;
• моноколеса.
Велосипеды к средствам индивидуальной мобильности не относятся. Лицо, использующее СИМ, является участником дорожного движения.Причем оно не является ни пешеходом, ни пассажиром, ни водителем.Допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующихдля передвижения средства индивидуальной мобильности:
– по тротуару, пешеходной дорожке в следующих случаях:
К общим требованиям содержания животных их владельцами относится:
— обеспечение надлежащего ухода за животными (осуществлять регулярный выгул, обеспечение животного доброкачественными кормами, чистой водой, соблюдение правил гигиены ухода за животными и его жилищем);
— обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий (проведение профилактической вакцинации; дегельминтизации, обработки против эктопаразитов (блох клещей и т.д), оказание своевременного лечения);
— принятие мер по стерилизации домашних животных, не имеющих племенной ценности, с целью недопущения появления нежелательного потомства и увеличения числа невостребованных животных;
— предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
— осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
В городских условиях подавляющее большинство домашних животных заводится человеком для забавы. Ведь пока это щенок или котёнок человек играет с ним, умиляется какие они славные, мягкие и пушистые. Животное вырастает, требует к себе все большего внимания, заботы, воспитания. Вот тогда это животное становится обузой и в лучшем случае оно будет пристроено в добрые руки. Но, к сожалению, чаще всего оно оказывается просто на улице.
Собаки, как правило, агрессивны и нападают на человека независимо от того, как он реагирует на этих животных. При нападении агрессивной собаки человеку могут быть нанесены психические и физические травмы, последняя иногда приводит к инвалидности или даже сопровождается гибелью жертвы. При приближении бесхозяйных животных ни в коем случае нельзя их провоцировать и дразнить, тем самым вы нарушаете безопасную дистанцию, после чего животные включают самооборону.
Кроме того, нападение собаки может сопровождаться заражением пострадавшего бешенством.
БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных».
Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.
При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, при оцарапывании и ослюнении животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.
Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия или отсутствия полиса обязательного медицинского страхования.
В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл в дельтовидную мышцу (плечо).
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством и обеспечить благополучие населения города по бешенству и, в конечном итоге, сохранить здоровье и жизнь людям и животным!
При происшествии звонить в службу спасения по телефону – «01», с мобильного – «112»