Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ПОВРЕЖДЕНИЕ МОЗГА.

Мозг подростка продолжает развиваться и если они употребляют наркотики, то рискуют вызвать интеллектуальное или эмоциональное повреждение мозга. Употребление наркотика провоцирует эндокринные расстройства, регулирующие настроение и репродуктивные процессы. Потребление наркотиков растительного происхождения сказывается на обучаемости и кратковременной памяти подростка, также на развитии психомоторных навыков (они становятся хуже).

«Баловство» с мозгом в период его развития приводит к необратимому повреждение головного мозга или нервной системы, амнезии, нарушению способности к рассуждению, происходят изменения в сексуальных желаниях и предпочтениях.

РИСКОВАННЫЙ СЕКС.

Сексуальная активность часто является результатом употребления наркотиков молодежью. Существует даже высказывание «секс под кайфом», результат которого — нежелательная беременность и другое. Например, в соответствии с медицинскими данными следует, что подростки, употребляющие наркотики, в пять раз чаще склонны заниматься «случайным» сексом. Что приводит к увеличению рисков заражения венерическими болезнями, подростковой беременности и сексуального насилия.

РИСК НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ.

Последствие употребления наркотиков — неадекватное состояние подростка. Несчастные случаи, оканчивающиеся летальным исходом, вследствие потребления запрещенных веществ являются одной из причин подростковой смерти между 15 и 19 годами.

ФОРМИРОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ.

Один из четырех подростков, начавших потреблять наркотики, становится зависимым с первого употребления этих веществ. Каков результат зависимости? Наркопотребитель не испытывает чувства счастья и радости, деградирует как личность, теряет чувство реальности, вся его жизнь сводится к желанию потребить наркотические средства.

ЗАТОРМОЖЕННОЕ РАЗВИТИЕ.

Начав употреблять наркотики, подросток провоцирует приостановку своего социального, эмоционального развития. Например, принимая наркотики с 14 лет, он остановится на лестнице эмоционального развития 14 летнего подростка. Телом взрослый, а умом дитя. Это может проявляться в рискованном поведении, недальновидности, неспособности адекватно понимать последствия совершенных действий.

ПРОБЛЕМЫ С УЧЕБОЙ.

Отсутствие желания учиться, снижение успеваемости, прогулы школьных уроков и мероприятий, риск исключения из школы. Поведение наркопотребителя сказывается на его собственной успеваемости и мешает успеваемости других.

ПРОБЛЕМЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СО СВЕРСТНИКАМИ.

Молодые люди, принимающие наркотики становится отчужденными от своих сверстников. Принимая наркотики, им трудно уживаться в коллективе.

ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЕ.

Последствия приема наркотиков — глубоко несчастные семьи. Страдают родители, братья, сестры. Страдают от стыда за ребенка-наркомана, а также от вины и самобичевания. Как результат — семейный стресс, скандалы.

СОЦИАЛЬНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ.

Денежные расходы, эмоциональные переживания, связанные с наркотиками, совершенные в наркотическом опьянении преступления — это немногие последствия влияющие на других людей. Например, молодежь, употребляющая наркотики часто не в состоянии прокормить себя — это дополнительное бремя, ложащееся на плечи родителей, общества. Добавим еще увеличивающиеся расходы для лечения наркомании и связанных с ней заболеваний.

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ.

Увеличивается риск заражения ВИЧ или других венерических заболеваний по причине употребления наркотиков. Нестерильные иглы в значительной степени связаны с ВИЧ-инфекциями. Незащищенный секс под кайфом способствует заражению СПИДом.

Здоровье и безопасность. Непреднамеренные травмы, физические недостатки, болезни, возможные передозировки — это обычные последствия подростковой наркомании. Не считая связанных с наркотиками самоубийств, убийств, несчастных случаев, болезней и смерти.

ПРОБЛЕМЫ С ЭМОЦИЯМИ.

Наркомания может вызвать или замаскировать эмоциональные проблемы, такие как тревога, депрессия, перепады настроения, мысли о самоубийстве, шизофрения. Наркоманы больше подвержены суицидальным мыслям, попыткам самоубийства, удавшимся убийствам и расстройству личности. К сожалению, употребление наркотиков может также увеличить тяжесть этих эмоциональных проблем. Например, подростки, употребляющие наркотики растительного происхождения, удваивают риск развития депрессии и тревожности.