«Компьютерная гигиена»
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

         Ключевые шаги для хорошей компьютерной гигиены

        Хорошая кибергигиена — это общая практика, которая может помочь вам обеспечить безопасность в сети, но есть несколько рекомендаций, которые помогут вам обеспечить максимальную безопасность вашей кибергигиены.         Вот девять основных шагов.

       Шаг 1. Установите авторитетное антивирусное и вредоносное программное обеспечение.

       Первый и, возможно, самый важный шаг — установка антивирусного программного обеспечения. Для чего? Антивирусное программное обеспечение — это программа или комплекс программ, которые сканируют и уничтожают компьютерные вирусы и другие вредоносные программы. Это жизненно важный компонент вашей общей кибергигиены в защите от нарушений безопасности, а также других угроз.

       В частности, антивирусное программное обеспечение обеспечивает защиту, выполняя ключевые задачи, в том числе следующие.

  • Определение конкретных файлов для обнаружения вредоносного программного обеспечения.
  • Планирование и выполнение автоматического сканирования.
  • Сканирование либо одного конкретного файла, либо всего вашего компьютера, либо флэш-накопителя, в зависимости от ваших конкретных потребностей.
  • Удаление вредоносного программного обеспечения.
  • Подтверждение «здоровья» вашего компьютера и других устройств.

      Шаг 2: Используйте сетевые брандмауэры

      Использование сетевого брандмауэра является еще одной ключевой привычкой для поддержания хорошей компьютерной гигиены. Межсетевые экраны являются первой линией защиты в сетевой безопасности, предотвращая несанкционированный доступ пользователей к вашим веб-сайтам, почтовым серверам и другим источникам информации, доступ к которым можно получить из Интернета.

        Шаг 3: регулярно обновляйте программное обеспечение

         Регулярно обновляйте свои приложения, веб-браузеры и операционные системы, чтобы убедиться, что вы работаете с последними программами, в которых устранены или исправлены возможные сбои. Настройка этой функции на автоматическое обновление поможет обеспечить вам самые последние средства защиты.

       Разработчики программного обеспечения выпускают исправления безопасности всякий раз, когда обнаруживают недостатки программного обеспечения — недостатки, которые могут использовать вирусы или хакеры. Разработчики не всегда могут предупредить вас, когда был внедрен критический патч. Таким образом, регулярные обновления гарантируют, что эти патчи закроют все известные на момент их выпуска дыры в вашем программном обеспечении.

      Шаг 4: Установите надежные пароли

       Установка надежных паролей для всех ваших устройств имеет важное значение. Ваши пароли должны быть уникальными и сложными, содержать не менее 12 символов, а также цифры, символы, заглавные и строчные буквы. Регулярная смена ваших паролей необходима для того чтобы уменьшить вероятность их взлома злоумышленниками. Помните! Каждый пароль должен быть уникальным.

       Шаг 5: Используйте многофакторную аутентификацию

       Двухфакторная или многофакторная аутентификация — это лучшая практика, которая предлагает дополнительный уровень защиты. Для двухфакторной аутентификации обычно требуется, чтобы вы указали свой пароль и имя пользователя, а также, скажем, уникальный код, отправленный на ваш мобильный телефон. Это может быть все, что необходимо для некоторых систем, но многофакторная аутентификация добавляет дополнительные уровни безопасности с использованием биометрических данных, таких как распознавание лиц или отпечатков пальцев, чтобы хакерам было труднее получить доступ к вашему устройству и личной информации.

       Шаг 6: Использовать шифрование устройства

       Хотя в большинстве компаний автоматически применяются процессы шифрования данных, вам также может понадобиться шифровать ваши устройства и другие носители, содержащие конфиденциальные данные, включая ноутбуки, планшеты, смартфоны, съемные диски, ленты для резервного копирования и облачное хранилище. Фактически, многие устройства используют шифрование по умолчанию для данных, хранящихся на смартфонах. Некоторые приложения используют сквозное шифрование, а другие службы шифруют данные на ваших устройствах и сохраняют их в облаке. Другой вариант — использовать зашифрованную карту памяти USB для защиты конфиденциальных данных.

          Шаг 7: регулярно делайте резервные копии

         Также разумно защищать ваши файлы, создавая резервные копии важных файлов в автономном режиме, на внешнем жестком диске или в облаке. Это может помочь защитить от потери данных, особенно если хакеры получают доступ к одному из ваших устройств.

          Шаг 8: Держите жесткий диск в чистоте

         Частью хорошей кибер-гигиены является переформатирование, а затем чистка жесткого диска. Например, если вы хотите продать свой компьютер и использовать его для онлайн-банкинга, вам следует рассмотреть возможность очистки диска для удаления программного обеспечения и данных с жесткого диска.

          Шаг 9: Защитите свой маршрутизатор

         Не забудьте защитить свою беспроводную сеть. Это включает в себя отключение и обновление имени по умолчанию и пароля, с которым маршрутизатор пришел от производителя, отключение удаленного управления и выход из системы в качестве администратора после его настройки. Кроме того, убедитесь, что ваш маршрутизатор предлагает шифрование WPA2 или WPA3, чтобы поддерживать наивысший уровень конфиденциальности информации, передаваемой через вашу сеть.

       Помните, что практиковать хорошие кибер-гигиенические привычки — это разумно. Если вы настроите на своем компьютере и других устройствах авторитетные антивирусные программы, будете регулярно обновлять их, создавать надежные пароли и содержать все в чистоте, вы будете на пути к созданию кибернетических привычек, которые могут помочь вам обезопасить себя в сети.