Ежемесячные выплаты на рождение ребенка.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным с января этого года подписан новый закон, направленный на дополнительную поддержку семей, имеющих детей. 

Для организации ежемесячных выплат на второго ребенка из средств материнского капитала  заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и  Ленинградской области Анна Васильевна Борисова провела региональную видеоконференцию с  участием руководящего состава Управления (межрайонного) Пенсионного фонда России в Киришском районе и  журналистов  СМИ Тосненского района.

В центре внимания был порядок осуществления ежемесячной выплаты и перечень документов, необходимых для назначения данной выплаты.

Суть программы заключена в том, что  нуждающимся семьям, в которых, начиная с 2018 года, родится или будет усыновлен первый или второй ребенок государство будет выплачивать денежные средства в размере прожиточного минимума ребенка.

На второго ребенка назначение и выплату из средств МСК будут осуществлять органы Пенсионного фонда Российской Федерации. На первого ребенка – органы исполнительной власти из средств федерального бюджета.

Граждане имеют право подавать заявление о назначении выплаты в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка и получать эту выплату до достижения ребенком 1,5 лет. При этом, семья должна постоянно проживать (и быть зарегистрирована постоянно по месту проживания) на территории Российской Федерации, а ребенок и мама – быть гражданами России.

Если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка, сумма ежемесячных выплат будет перечислена гражданину в полном объеме с момента рождения ребенка.

Если гражданин обратился за назначением выплаты позднее шести месяцев с даты рождения ребенка, ежемесячная выплата назначается с даты обращения. Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев. Затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребенком 1,5-летнего возраста.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка подается в территориальный орган Пенсионного фонда России либо через многофункциональный центр. Данное заявление можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

К нуждающимся семьям относятся те, доход которых на каждого члена семьи  не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения по состоянию на 2-й квартал  2017 года, установленного в субъекте Российской Федерации.  В Ленинградской области  1,5 – кратный размер прожиточного минимума на человека составляет 15070 руб. 50 коп.

Расчет среднедушевого дохода семьи осуществляется за 12 месяцев перед месяцем обращением, для чего заявителем одновременно с заявлением представляются  справки о доходах  всех членов семьи: о зарплате с места работы, службы, учебы (о размере стипендии),  о доходах от предпринимательской деятельности, продажи имущества, справки о размере алиментов, о размере полученных пенсий и пособий и пр. При этом не учитываются доходы от депозитов в банках, а также от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Ежемесячная выплата не назначается лицам, лишенным родительских прав; если ребенок находится на полном государственном обеспечении; при отсутствии права на ежемесячную выплату; в случае представления недостоверных сведений о доходах семьи; в случае использования средств Материнского капитала.

Пенсионный фонд в целях проверки достоверности представленных сведений будет направлять межведомственные запросы в организации, срок ответа на которые 5 дней.

Срок принятия решения о назначении ежемесячной выплаты 30 дней, а срок перечисления денежных средств на счет, указанный заявителем составляет 10 дней с момента принятия решения.

Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте России также индивидуален. Размер ежемесячной выплаты ребенку до 1,5 лет в Ленинградской области будет составлять 9259 рублей