Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В соответствии с заданием прокуратуры Ленинградской области Тосненской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в части предупреждения и пресечения самовольных уходов несовершеннолетних, в связи с самовольным уходом воспитанника ГКУ ЛО Центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Никольский ресурсный центр по содействию семейному устройству» Афанасьевой А.Е., 2000 г.р.  В результате проверки выявлены нарушения законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних в части предупреждения и пресечения самовольных уходов несовершеннолетних.

Установлено, что в нарушение ст. 155.2 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой  исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, помещенным под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей а также защите их прав и законных интересов возлагаются на эти организации, деятельность, направленная на предупреждение и пресечение самовольных уходов несовершеннолетних осуществляется в учреждении  не надлежащим образом.

В ходе проверки установлено, что несовершеннолетняя Афанасьева Анастасия Евгеньевна 13.07.2000 г.р. состоит на учете в КДН и ЗП при администрации Никольского городского поселения с ноября 2015 года, рассматривалась на заседаниях комиссии 11.11.2015 года, 01.02.2017 года в связи с самовольными уходами из ГБУ ЛО «Никольский ресурсный центр», состоит на учете в ОДН ОМВД России по Тосненскому району  с 08.10.2015, относится к «группе риска» ГБУ ЛО «Никольский ресурсный центр» в связи с неоднократными самовольными уходами.

Индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетней осуществляется всеми службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но является малоэффективной. Для подростка созданы все условия для нормального развития, обучения и проживания.

Надзорными мероприятиями установлено, что 22.02.2017 Афанасьева А.Е., в сопровождении медицинского работника Центра Маканьковой Е.А. находилась на приеме у стоматолога в поликлинике г. Никольское, воспользовавшись тем, что медицинский работник оформляла документы в регистратуре, Афанасьева А.Е. самовольно ушла из медицинского учреждения.

Из объяснений медицинского работника Центра Маканьковой Е.А., (принятой на работу в Никольский ресурсный центр с 13.02.2017) следует, что она не была поставлена в известность  администрацией Никольского ресурсного центра  о склонности Афанасьевой А.Е к побегам.

В связи с ненадлежащей организацией работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществлением контроля за воспитанниками центра, Тосненским городским прокурором директору Никольского ресурсного центра внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений, привлечении к ответственности виновных должностных лиц. Представление находится на рассмотрении. 

 

Городской прокурор советник юстиции Д.К.Григорян