Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.
Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии. Эта тема дополняет растущий список задач, которые Всемирный день борьбы со СПИДом ставит в мировом масштабе:
первые прошедший в 1988 году, Всемирный день борьбы со СПИДом стал первым международным днем по теме глобального здравоохранения. Агентства ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной определенным вопросам, связанным с ВИЧ.
• Во всех регионах мира проводятся информационные мероприятия.
• Множество людей носит красную ленту — международный символ осведомленности, поддержки и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.
• ВИЧ-инфицированные люди получают возможность высказаться по важнейшим темам своей жизни.
• Группы людей, живущих с ВИЧ, и другие общественные организации, занимающиеся вопросами противодействия СПИДу, мобилизуют усилия по поддержке сообществ, в которых они работают, и сбору средств.
• Проводимые мероприятия обращают общее внимание на текущее состояние дел в связи с эпидемией СПИДа.
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая людям и правительствам о том, что с ВИЧ далеко еще не покончено. По-прежнему остается критически важным вопрос привлечения дополнительных финансовых ресурсов в систему противодействия СПИДу для повышения осведомленности о влиянии ВИЧ на жизнь людей, искоренения стигмы и дискриминации и повышения качества жизни ВИЧ-инфицированных людей.

ВИЧ-инфекция— медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Заболевание поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным вторичным инфекциям (которые ранее не могли вызвать заболевание (оппортунистические инфекции)) и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели. СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) — конечная или терминальная стадия заболевания. Источник заражения — человек, инфицированный вирусом, — вирусоноситель или больной СПИД.
Вирусоносители часто считают себя здоровыми, не подозревая о том, что инфицированы, так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни.
Заражение может произойти:
1. При половом контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у людей:
• имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами;
• уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ.
2. При переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.
3. Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов.
ВИЧ не передается:
• через пищу, воду, бытовым путем — при пользовании общей ванной, туалетом, посудой;
• не отмечено ни одного случая в мире заражения при уходе за ВИЧ-инфицированными и больными СПИД;
• невозможна передача этого вируса комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми.
Признаки заболевания. Инкубационный (скрытый) период длится от 2-3 недель до 3 месяцев. Затем у трети зараженных людей развивается острая фаза болезни (повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфоузлов, может быть сыпь, общая слабость), которая через 2-4 недели проходит без всякого лечения. У 2/3 зараженных этот период протекает скрыто. После этого в течение длительного времени видимых проявлений заболевания может и не быть (вирусоносительство). В дальнейшем появляется ряд клинических признаков, которые позволяют врачам заподозрить наличие ВИЧ-инфекции у человека. В среднем от начала инфицирования до терминальной стадии ВИЧ-инфекция, нося перемежающий характер, длится 10-15 лет. Но в одних случаях заболевание трансформируется в СПИД в течение месяцев, в других — многих лет. Непосредственной причиной смерти чаще всего служат оппортунистические инфекции и саркома Капоши, а у больных ВИЧ/СПИД наркоманов еще и туберкулез. Диагноз ВИЧ-инфекции ставится по результатам специального исследования крови, которое в большинстве случаев дает результат через 3 месяца после заражения. Обследование на ВИЧинфекцию можно произвести анонимно.
Показаниями для обследования на ВИЧ- инфекцию являются:
• лихорадка более 1 месяца;
• понос более 1 месяца;
• необъяснимая потеря массы тела на 10% и более;
• затяжное, повторяющееся или не поддающееся обычному лечению воспаление легких;
• постоянный кашель более 1 месяца;
• увеличение лимфоузлов 2-х и более групп свыше 1 месяца;
• слабоумие у ранее здоровых людей.
Основной метод предупреждения болезни — прерывание путей передачи инфекции:
1. Для предупреждения полового пути передачи следует иметь одного надежного полового партнера или пользоваться презервативами при случайном сексуальном контакте — они существенно снижают риск заболевания ВИЧ-инфекцией, венерическими заболеваниями.
2. В медицинских учреждениях проводятся мероприятия по обеззараживанию инструмента, исследуются все порции донорской крови.
3. Не употребляйте наркотики — борьба с наркоманией — это борьба с ВИЧ-инфекцией.