Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Несмотря на капризы природы, встреча Нового года приближается. Мысли о подарках, праздничном столе, украшениях для дома сулят приятные хлопоты. Однако стоит подумать и о том, как бы веселый праздник случайно не стал поводом для грусти.

В период новогодних праздников традиционно увеличивается количество пожаров, произошедших как от неправильного использования пиротехники, так и от легкомысленного обращения с огнем.

Все мы любим, чтобы в Новый год в доме пахло хвоей, на стенах были развешены новогодние украшения, на столе красовались свечи, а дети смеялись под звук хлопушек. То, что в наше время мы уже почти все отказались от традиции наших бабушек и дедушек украшать елку свечами, еще не говорит о том, что мы полностью обезопасили себя от возможного пожара. Во многих домах сейчас ставят искусственное праздничное дерево. Изготовленное из синтетических материалов, оно представляет не меньшую угрозу, чем подсохшая хвоя красавицы из леса.

Хотелось бы напомнить, елку нужно устанавливать подальше от отопительных приборов, открытого огня. Лучше, чтобы ее ветки не касались потолка и стен. Перед тем, как развешивать светящиеся гирлянды, проверьте их исправность – малейшая искорка и призыв «елочка гори», как в злых шутках, может быть исполнен. 

Если Вами на праздничном столе будут использованы свечи, то необходимо проследить за тем, чтобы они были установлены в устойчивых подсвечниках. Часто можно встретить в продаже подсвечники, декорированные искусственными цветами, тканью. Зажигать свечу в нем крайне опасно. Ни в коем случае не оставляйте зажженные свечи, когда в комнате никого не остается. Но, даже находясь постоянно в помещении, где проходит праздник, во время веселья, как показывает опыт, можно не уследить за тем, как язычок пламени приблизится вплотную к этим украшениям. Необходимо быть крайне осторожными, вряд ли в ваши планы входит после приема гостей приглашать в дом еще и пожарных, а новогодние каникулы провести в ожоговом отделении больницы.

Поскольку, большинство людей, не представляет себе праздник без ярких пиротехнических изделий, ОНДиПР Тосненского района напоминает основные правила приобретения и применения пиротехнических изделий. 

  1.   Покупать пиротехнику необходимо исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. 
  2. Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения, которая должна содержать:
  • ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;
  • способы безопасной подготовки и запуска, способы безопасной утилизации;
  • размеры опасной зоны;
  • срок годности или гарантийный срок, дату изготовления;
  • предупреждения об опасности пиротехнического изделия;
  • реквизиты производителя;
  • текст инструкции по эксплуатации должен быть изложен на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом.

Если у Вас есть подозрения в подлинности изделия, лучше отказаться от его приобретения.

 

   До момента использования пиротехники нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия - сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. 

Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т. п.

  1. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.
  2. Использование пиротехники детьми запрещено, делать это можно только в присутствии взрослых.

Помните, что

- запрещается применение пиротехники вблизи высоких деревьев, мачт, линий электропередач. 

 - по окончании представления к фейерверку нельзя приближаться в течение 15 минут,

- ни в коем случае не запускайте фейерверки из окон, с балконов и вблизи домов – это может привести к пожарам и несчастным случаям. Для запуска любительских фейерверков подойдут пустыри, большие открытые пространства, находящиеся как можно дальше от жилых зданий.

 

  1. Зажигая фитиль, очень важно не попадать на "линию огня". Не наклонятся над изделием во время его использования. Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков - это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты.
  2. Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае если он поврежден или вовсе отсутствует, следует отказаться от использования изделия.
  3. После использования пиротехнического изделия нужно обязательно осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

ПОМНИТЕ! Промышленность НЕ ВЫПУСКАЕТ новогодние атрибуты полностью пожаробезопасными.

Напоминаем: 

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо звонить в службу спасения по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер 112, 101.

 

ОНДиПР Тосненского района поздравляет жителей г. Тосно и Тосненского района с наступающим Новым 2021 годом. И желает Вам встретить Новогодние и Рождественские праздники без чрезвычайных ситуаций.