Подготавливая дачу к новому сезону, не нарушайте правил пожарной безопасности.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С приходом тепла начинается дачный сезон, и большинство граждан в выходные дни направляются на свои участки, чтобы подготовить их к новому сезону.

В первую очередь дачники начинают собирать и сжигать накопившийся за зиму мусор, очищать участки от сухой травы. Но необходимо помнить, что такой способ уборки может быть небезопасен и привести к пожару. Отметим, что задачи по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на дачных участках лежит непосредственно на самих дачниках.

Требования пожарной безопасности просты, но почему-то люди их тяжело воспринимают, надеясь, что «у меня такого не случится». Но когда произойдет возгорание, будет уже поздно думать о том, что не было сделано для того, чтобы предотвратить пожар.

Крайне важно, чтобы дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, были всегда свободными!

Территория садоводческих участков должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы, опавших листьев и т.п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.

Не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

Газобаллонное оборудование для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в негорючей пристройке (ящике) у глухого участка наружной стены не ближе пяти метров от входа в дом с количеством баллонов не более трех.

Не допускается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений.

У каждого жилого строения должна быть бочка с водой (на весенне-летний период), противопожарный инвентарь и приставная лестница, достигающая крыши, а на кровле должна быть лестница, доходящая до конька крыши;

Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены, а их двери должны содержаться в закрытом состоянии.

В садовых домиках, дачах и коттеджах запрещается:

хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках;

производить электро- и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения;

курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы.

На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату, а лучше всего – огнетушитель.

Если вы отдыхаете с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните: дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем. Будьте особо бдительны и не оставляйте их без присмотра.

Если пожар все же произошел – не теряйтесь! Зовите на помощь соседей. Вызовите пожарную охрану по телефонам «01», «101» или «112». А сами до приезда профессиональной помощи сообща начинайте спасание людей и тушение загорания всеми доступными средствами.