Противопожарные барьеры
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Противопожарные барьеры – это природные или построенные людьми, искусственно созданные специальные препятствия, которые способны остановить развитие и распространение лесных пожаров. Противопожарные барьеры в лесу необходимы для того, чтобы в начальной стадии низового пожара сдержать развитие очага возгорания, не дав огню перекинуться на соседние части/блоки лесного массива. Барьеры применяются для создания защитного периметра границ городов, поселков, деревень, сельскохозяйственных объектов, производственных, складских предприятий, размещенных вне населенных пунктов, преимущественно в лесистых местностях.

Виды:

В перечень созданных человеком барьеров против распространения пожаров в лесах входят:

 Противопожарные разрывы – это лесохозяйственные дороги, просеки, с прокладкой полос с минеральной отсыпкой по краям. Кстати бывают еще и разрывы противопожарные между домами.
 Противопожарные опушки – полосы, участки лесных массивов шириной до 30 м, что очищены от легко воспламеняемого подлеска, молодых хвойных деревьев, сухостоя, с выполненной обрубкой веток, сучков высотой до 2 м, обрамленные полосами с минеральной отсыпкой шириной не меньше 2,5 м.

 Пожарные водоемы, что предназначены для установки, заполнения цистерн пожарной, лесопожарной, приспособленной автотехники.

 Противопожарные минерализованные полосы.

 Рвы, канавы, вырытые специальной техникой до минеральной основы или уровня грунтовых вод, шириной по дну не меньше 0,5 м.

 Противопожарные заслоны, лесополосы из лиственных видов деревьев – березы, тополя, ивы, серой ольхи, рябины, создаваемые как по границам, так и внутри хвойных массивов; изгороди из трудногорючих кустарников, полос растений, обрабатываемых антипиренами.
 Поля, засеваемые картофелем, турнепсом, морковью, свеклой, многолетними люпинами.

Опорные полосы и противопожарные барьеры, в виде лесохозяйственных дорог, минерализованных полос, вырубок, просек, в том числе под геологические профили, линии электропередач, систем магистральных трубопроводов, тщательно очищенные от сгораемого мусора; а также трассы железнодорожного, автомобильного транспорта. Среди природных противопожарных барьеров – все виды водоемов, включая болота, скалы, пустоши, участки степей, каменные осыпи/россыпи, песчаные овраги.