Огнетушитель для дома, какой он — домашний огнетушитель?

Экстремальные ситуации возможны не только в условиях производственных предприятий, но и дома. Замыкание в проводке, не затушенный окурок, оставленные без присмотра электроприборы, подключенные к сети – все может стать причиной пожара. Ошибочно предположение, что приобретение и хранение средств пожаротушения дома – это напрасные и бесполезные траты, ведь ничего до этого момента не произошло. Стихия огня непредсказуема и может настигнуть в любой момент, а подготовленность в этом вопросе поможет сохранить жизнь и имущество.

Приобретая домашний огнетушитель, не следует забывать и о соблюдении норм пожарной безопасности.

 

Характеристика домашних средств пожаротушения.

Все известные на сегодняшний день модели огнетушителей можно классифицировать по нескольким признакам.

По мобильности выделяют передвижные и переносные устройства. Огнетушители для деревянного дома лучше подойдут в передвижном варианте, поскольку обладают большим зарядом огнегасящего состава, способны защитить большую площадь, нежели переносные модели. Для городской квартиры достаточно приобрести переносной агрегат с массой заряда от 4 до 10 кг, либо разместить в каждом пожароопасном помещении по одному двухкилограммовому огнетушителю.

По разновидностям огнегасящего содержимого выделяют порошковый, углекислотный, пенный, водный и хладоновый огнетушители. Чтобы определить, какой огнетушитель лучше для дома, следует разобраться в особенностях каждого из них и учесть степень пожароопасности помещения.

В углекислотном варианте в качестве заряда выступает сжиженная углекислота, способная резко изменять свое агрегатное состояние при воздействии на нее избыточным давлением. При прохождении через сифонную трубку углекислота переходит в твердое агрегатное состояние (внешне становится похожа на снег), охлаждая баллон и его составляющие до -72 градусов. Попадая на очаг горения, углекислота вновь изменяет свое состояние, превращаясь в газ и испаряясь. Благодаря таким химическим свойствам углекислого газа очаг пожара резко охлаждается и покрывается своеобразной снежной подушкой, под которой наступает состояние кислородного голодания, а пламя при этом гаснет.

Тушение занимает около 20-25 секунд. Наиболее часто используется для ликвидации воспламенения оргтехники, кухонных электроприборов, которые находятся под напряжением. Также углекислотный огнетушитель помогает сохранить от последствий пожара эксклюзивные предметы интерьера – дорогие картины, старинную мебель. Из недостатков стоит отметить токсичность углекислого газа на дыхательные пути человека при пожаротушении, а также опасность обморожения конечностей при отсутствии средств защиты рук при прикосновении к баллону или раструбу.

Лучший огнетушитель для дома – порошковый. Благодаря уникальному составу – смеси негорючих солей фосфора и аммония – борется с воспламенением любого класса и любых материалов, включая и электроустановки. При помощи создания избыточного давления внутри баллона порошок вытесняется через сифонную трубку с большой скоростью и полностью накрывает пылающую поверхность, не оставляя возможности кислороду проникнуть извне. Для приведения в действие достаточно удалить защитную пломбу и чеку, чему удобно обучить всех домочадцев. Здесь не требуются средства защиты рук, нет необходимости отключать горящие электроприборы из сети, рискуя получить электротравму. Единственный минус – необходимость проведения уборки после тушения, так как мелкодисперсная смесь с высокой скоростью разлетается по всему помещению. Чтобы порошок не слеживался, рекомендуется периодически встряхивать баллон и контролировать уровень давления газа с помощью установленного на нем манометра.

Также для дома огнетушитель можно подобрать и воздушно-пенный. Заряд в нем – это раствор пенообразователя в воде, содержащийся под высоким давлением воздуха. Подходит для тушения горящих масел, красок, смазочных материалов, материалов, содержащих древесину. Учитывая высокую токопроводимость воды, ликвидация горения электроприборов с помощью такого устройства смертельно опасна для человека. Несмотря на это эффективность тушения конкурирует с иными моделями огнетушителей. Большим минусом является коррозионная активность пенообразователя, который способен за несколько секунд привести металлический предмет в негодность. Не стоит забывать и о том, что пенный состав является рабочим только в температурном диапазоне +5…+50 градусов Цельсия.

Вопрос о том, какой огнетушитель выбрать для дома, решаем и при помощи хладонового огнетушителя. В качестве активного вещества в баллон закачивают гексафторпропан (или в народе «хладон»). Попадая в очаг воспламенения, хладон вытесняет кислород, замещая его фтором, который не поддерживает процесс горения. Главное достоинство данной модели – отсутствие разрушающего эффекта для поврежденного пламенем объекта. По этой причине хладоновые огнетушители за доли секунды способны спасти от пожара важную документацию, старые фотографии и картины, ценные бумаги и деньги.

Водные модели средств пожаротушения эффективны в борьбе с огнем благодаря раствору воды со специальными присадками. При распылении воды объект горения охлаждается, что исключает повторение загорания. Такой огнетушитель применяется для тушения и жидких, и твердых материалов.  А вот токоведущие элементы оборудования могут выйти из строя при попадании на них огнетушащего раствора. Вещества, выделяющиеся в результате пиролиза (разложения) огнегасящего состава, нетоксичны для человека, животных и окружающей среды.

Принимая во внимание все достоинства и недостатки первичных средств пожаротушения, перед тем, как определиться, какой огнетушитель купить для дома, важно учесть габариты защищаемого помещения. Расчет необходимого количества баллонов произвести легко: достаточно посмотреть на этикетку производителя, на которой указана максимальная защищаемая площадь для одного огнетушителя, а затем сопоставить размер комнаты или любого другого помещения с данными на этикетке. Приобретение огнетушителей для дома не является 100% гарантией успешного тушения пламени, поэтому в аварийной ситуации рекомендуется не пренебрегать помощью профессиональной пожарной охраны, которую необходимо вызвать заранее, на начальной стадии возгорания.