В образовательных учреждениях Тосненского района Ленинградской области в рамках профилактических мероприятий по пожарной безопасности регулярно проходят беседы, лекции, игры, викторины и тренировочные эвакуации по пожарной безопасности. Пожарно-тактические учения являются одной из важнейшей составляющая противопожарной безопасности образовательных учреждений.

5 сентября 2019 году в МКОУ «Сельцовская СОШ» п. Сельцо Тосненского района организовано пожарно-тактическое занятие по ликвидации пожара в образовательном учреждении и эвакуация учащихся и педагогов со спасением заблокированных школьников в здании на втором этаже.

На тренировочном мероприятии участвовали сотрудники ПСЧ №8737 ОФПС по Ленинградской области, представитель Тосненского местного отделения Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Екатерина Петренко и инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района Татьяна Садовина.

По сигналу тревожной кнопки оперативно организован выход детей из здания школы на безопасную территорию. Благодаря грамотным и слаженным действиям сотрудников образовательного учреждения, 247 обучающихся и 23 работника благополучно эвакуированы из здания. В ходе пожарно-тактических учений отрабатывались такие действия как, проверка срабатывания автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, сигнал вызова пожарной охраны на пульт «01» и отработка действий при обнаружении пожара, умения и практические навыки сотрудников по тушению пожара, спасение заблокированных школьников, оказание первой медицинской помощи медицинским сотрудником, отрабатывалось взаимодействие сил, привлекаемых к тушению пожара, а также полная эвакуация. Все цели и задачи, поставленные в ходе проведения учений, достигнуты. В завершении тренировочной эвакуации с педагогическим составом МКОУ «Сельцовская СОШ» была проведена беседа, в ходе которой проговаривались плюсы и минусы проведенного мероприятия с целью предотвращения недочетов на случай несчастного случая.

Пожарно-тактические учения и моделирование подобных ситуаций по предотвращению чрезвычайных происшествий и безопасной эвакуации из помещения будут проводиться в школах района в течение всего учебного года.