Огонь – стихия страшная и неконтролируемая. Последствия от его распространения – плачевны. И хорошо, если пожар затронул только материальные ценности. Но, как показывает статистика, людей гибнет на пожарах от года в год все больше и больше. Причины возгораний огромное количество. Это и стихийные природные силы, катаклизмы, и воздействия бытового или производственного характера. Но все чаще в статистике появляется одна оговорка – нарушение правил пожарной безопасности.

Почему так происходит, ведь всем понятно, что именно соблюдение правил пожарной безопасности дает возможность минимизировать потери. Тем более они узаконены государственными актами, нарушать которые – значит, понести ответственность. Это касается всех людей, но особенно тех, кто наделен ответственностью воплощать эти правила в жизнь.

На днях, в отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района поступило обращение граждан о массовых нарушениях требований пожарной безопасности на территории ЖК «Счастье», который располагается в пгт Федоровское Тосненского района Ленинградской области. Инспектором отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района совместно с представителем Тосненского местного отделения Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Екатериной Петренко и администрацией ЖК «Счастье» был осуществлен рейд с целью проверки нарушений обязательных требований пожарной безопасности. По результатам проверки было установлено, что по девяти адресам имеются нарушения. Жители ЖК «Счастье» возводят временные постройки и сооружения в противопожарных расстояниях между жилыми многоквартирными домами, а также вблизи их, не соблюдая 15 метровое нормативно разрешенное расстояние.

Многие из этих построек электрифицированы, возможно с нарушениями законодательных норм и правил, и оборудованы отопительными установками.

Вышеуказанные нарушения создают угрозу здоровью и жизни людей, а именно непосредственно влияют на:

– возможность возникновения пожара, его дальнейшее распространение по конструктивным элементам жилых домов;

– время обнаружения пожара, оповещения о нем, время начала эвакуации людей, а также возможность его тушения в начальной стадии,

– если огонь перекинется на жилые дома - влияют на процесс вынужденной эвакуации людей из помещений во время возникновения открытого пламенного горения или задымления помещений с созданием угрозы отравления людей продуктами горения с последующей их гибелью;

– на возможность тушения пожара и проведение спасательных работ подразделениями пожарной охраны в целях предотвращения распространения и развития пожара и гибели людей, так как данные постройки затрудняют подъезд к жилым домам.

Возведение временных построек и сооружений может плачевно сказаться на безопасности жильцов жилищного комплекса, так как возгорание одной из таких построек может привести к значительному ущербу соседей, а возможно к несчастным случаям и гибели людей.

Хочется призвать жителей к соблюдению требований пожарной безопасности, поскольку каждый гражданин должен сам заботиться о пожарной безопасности собственного дома и нести полную ответственность за свое имущество и жизни близких людей, но в данном случае территория, на которой возведены не законные постройки располагаются на общедолевой земле, ответственность за которую несут все жители многоквартирных домов.

Расстраивает тот факт, что некоторые жильцы не относятся с понимание к данной проблеме и считают, что законы Российской Федерации не для них написаны, что эта беда их никогда не коснется и безответственно подходят к вопросу пожарной безопасности и обеспечению безопасности собственной и жизни близких людей.