Наверняка многие горожане проводят выходные за городом, на природе. Отдыхая на даче, важно не допустить такой беды, как пожар, не получить травму или ожоги.

Пожарная статистика в этом плане не утешительна: пожары в дачных и садовых обществах происходят в течение всего года, и их количество резко увеличивается, когда начинается летний сезон. Нередко при пожаре в садовом обществе сгорают соседние два, а то и сразу три строения.

Виновниками большинства пожаров на участках являются сами люди. Дачники жгут мусор возле своих домиков, разводят костры, жарят шашлыки, оставляют открытый огонь без присмотра. Приобретают некачественные газовые баллоны, годами не проверяют состояние электропроводки.

Впрочем, причин, из-за которых может загореться дача - большое множество: это и нарушение правил пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации печи, и удар молнии, и шалость детей с огнем и многое другое.

Каждый дачник сам должен знать и соблюдать правила пожарной безопасности. Иметь в постоянной готовности средства пожаротушения и противопожарный инвентарь. На каждом участке должны быть ведра и бочки с водой, ящики с песком, огнетушитель. Необходимо содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые и газовые приборы, отопительные печи, соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации. В качестве противопожарной профилактики можно провести огнезащитную обработку деревянных построек – это будет препятствовать распространению огня. А вовремя узнать о возникшем в дачном доме пожаре позволит автономный пожарный извещатель – он достаточно прост в установке и эксплуатации.

Площадку для розжига мангала следует выбирать на расстоянии не менее 5 метров от строений, лесных насаждений и др. горючих предметов. Место для установки мангала необходимо очистить от сухой травы на расстояние не менее двух метров. Запрещается использовать для разжигания костров и мангалов легковоспламеняющиеся жидкости (бензин или керосин), также не стоит доверять присматривать за горящим мангалом малолетним детям. Ни в коем случае не лейте жидкость для розжига угля на горящий уголь, а по истечении необходимости заливайте угли водой.

Не оставляйте без присмотра детей и не бросайте спички и зажигалки в доступных местах.

ОНДиПР Тосненского района по Ленинградской области призывает дачников соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара немедленно позвонить в пожарно-спасательную службу по телефону 101 или 112