Проблема с хранением соседских вещей в помещении общего пользования актуальна всегда. Для соблюдения пожарной безопасности в общежитии коридоры и места общего пользования, например, холлы, не должны быть заставлены и захламлены, чтобы обеспечить свободность передвижения при эвакуации. Пожарная безопасность в общежитии во многом зависит от ответственности самих жильцов.

К местам большого скопления людей всегда выдвигаются особые требования по пожарной безопасности. К таким зданиям относится и общежития. Чтобы обеспечить безопасность проживающих, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Кроме этого, каждый житель общежития должен знать, как действовать в случае возникновения пожара. Осведомленность людей часто позволяет избежать неприятных и даже трагических последствий.

На днях поступила жалоба от гражданина, проживающего в общежитии п. Ульяновка на соседей, которые загромоздили весь коридор второго этажа здания.

В ходе проверки, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района Татьяна Николаева совместно с представителем Тосненского местного отделения Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Екатериной Петренко выявили ряд нарушений требований пожарной безопасности, которые могут привести к гибели людей, проживающих в этом же общежитии, в случае пожара. С жителями проведен инструктаж по пожарной безопасности, рассказали о правилах эвакуации из здания, проверили наличие электронагревательных приборов в комнатах, настоятельно рекомендовали заменить электропроводку, выдали листовки по пожарной безопасности и обязали жителей убрать все имущество жильцов с проходов, ведущих к эвакуационному выходу, сделав акцент, что через некоторое время придет повторная проверка.

Большинство зданий общежитий построены уже довольно давно, поэтому пожарная опасность в них всегда повышена. Данное общежитие также относится к старой постройке и соблюдение требований пожарной безопасности является обязательной мерой. В данном случае, если требования по уборке коридоров от имущества жильцов не будут соблюдены, то это может привести к трагическим последствиям в случае возникновения пожара, тем более, что в общежитие проживает очень много пожилых людей, инвалидов и детей, которые в отсутствие родителей остаются дома одни.