«Что делать, если пропал человек»

Помните, большинство фактов безвестного исчезновения происходит при явном пренебрежении условиями безопасности жизни или равнодушном отношении окружающих людей.

Человек вышел из дома в магазин и не вернулся домой, ушел с работы и не появился в привычное время домой, задерживается после учебных занятий, дискотеки, не доехал до места назначения - любой из этих поводов для беспокойства может стать причиной обращения в органы внутренних дел с заявлением о розыске без вести пропавшего.

На практике бывает достаточно обзвонить знакомых пропавшего, справочный телефон о госпитализации, бюро регистрации несчастных случаев и другие медицинские учреждения или дежурные части органов внутренних дел, чтобы получить необходимую информацию о его местонахождении.

Неожиданный приступ болезни нередко заканчивается госпитализацией, вспыльчивый характер и правовой нигилизм может обернуться нежелательными последствиями со стороны органов правопорядка. Выяснив, что среди пациентов медучреждений, задержанных в ОВД граждан, есть похожий на пропавшего человек, останется только убедиться, что это действительно он.

Независимо от названных обстоятельств исчезновения, одновременно с самостоятельными поисками желательно сделать заявление в органы внутренних дел, чтобы к розыску приступили специалисты.

Среди обывателей утвердилось ошибочное мнение, что обращаться по поводу розыска пропавшего в полицию можно лишь по прошествии трех дней с момента исчезновения человека. Это не более чем распространенное заблуждение.

Сделать заявление о розыске можно в любом отделе полиции не зависимо от места жительства или исчезновения человека. В любом случае, после соблюдения необходимых формальностей материалы о розыске поступят к непосредственному исполнителю.

Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону (оператор дежурной смены по тел. 102 (полиция) обязан Вам предоставить телефон дежурной части территориального ОВД).

Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений, более того, дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Для подачи такого заявления не существует временных ограничений. В ОВД обязаны принять и зарегистрировать заявление!

В настоящее время в подразделениях уголовного розыска районных ОВД области есть сотрудники, целенаправленно занимающиеся розыском без вести пропавших граждан.

На первом этапе розыскных мероприятий важна любая информация о пропавшем: номера его телефонов, номер IMEI мобильных телефонов, адреса знакомых и друзей, данные о привычках и увлечениях, мест работы, сфере общения, обстоятельствах исчезновения.

Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома Ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Находятся ли при них правоустанавливающие документы.

Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к Вашему ребенку неизвестного человека стал Вам известен.

Желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у Ваших близких.

Позаботьтесь, чтобы в домашнем альбоме хранились чёткие и свежие (желательно разноракурсные) фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино и видео материалы.

При наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются Ваши близкие, желательно дома иметь их фотоснимок и хранить документы на номерные вещи.

Если среди Ваших родственников есть люди, страдающие заболеваниями, могущими повлечь потерю памяти или ориентацию на местности, рекомендуем в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания (прописки) или такие сведения пришивать к предметам одежды.

В соответствии с вступившим в силу с 1 января 1999 года Федеральным Законом Российской Федерации “О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации” с 18 лет Вы может обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу органа внутренних дел по месту жительства и стать на дактилоскопический учёт. По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти и ребенок, не достигший указанного возраста. Копию дактокарты можно хранить в семейных документах.

В некоторых случаях найти пропавшего помогают его дневники, записные книжки.

 

Итак, в случае исчезновения человека рекомендуется:

  • подать заявление о розыске пропавшего в ближайший районный отдел внутренних дел;
  • если пропал ребенок, необходимо немедленно обратиться в полицию;
  • при себе иметь документы, удостоверяющие Вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;
  • вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции), и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съёмных протезов), наличии тех или иных хронических заболеваний;

Желательно знать в какой поликлинике и у какого стоматолога лечатся члены Вашей семьи!

  • вспомнить приметы одежды (верхней, нижней, наличие признаков, по которым Вы можете точно опознать пропавшее лицо) и вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка; портфель; зонт; очки; бумажник; ключи; часы; телефон; документы, удостоверяющие личность и др.);
  • принести в ОВД фотографию пропавшего человека (один или несколько недавно сделанных снимков), его дневники, записные книжки, паспорт или другой документ удостоверяющий его личность;
  • если человек пропал с мобильным телефоном, нужно знать его абонентский номер и номер IMEI его телефонного аппарата;
  • рассказать сотрудникам полиции все, что Вам известно о пропавшем, обстоятельствах его исчезновения, образе жизни, его родственниках, работе (учебе), друзьях, товарищах.

Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений и особенно – наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.

Знайте, что максимально представленный идентификационный материал - залог успеха в розыске и установлении судьбы пропавшего без вести!

Если пропал ребенок:

  • Немедленно позвоните в полицию по телефону 102 или позвоните по телефону 112.
  • Сначала сходите или позвоните туда, где, по вашему мнению, он должен или может быть, выясните у его сверстников и приятелей, кто его видел в последний раз и где, расспросите соседей во дворе.
  • Позвоните в справочные службы о несчастных случаях, сообщите в полицию о пропаже. Если есть подозрения на конкретных людей, сразу сообщите о них полиции.
  • Начните с помощью соседей и родственников поиски на соседних дворах, в подъездах, на чердаках, в подвалах.
  • Если в короткое время не добьетесь успеха, напишите заявление на имя начальника вашего отделения полиции с указанием примет и приложением фотографии пропавшего.
  • Не прекращайте самостоятельного поиска.
  • Не забудьте в ваше отсутствие в квартире оставить кого-нибудь из соседей или родственников. Если ребенок нашелся, сразу сообщите об этом в полицию.
  • В поиске может помочь Добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт». ДПО «Лиза Алерт» накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, средств массовой информации и Интернет сообществ. В рядах волонтеров кинологи и следопыты, джиперы, мотоциклисты и квадроциклисты, воздухоплаватели, водолазы и просто неравнодушные люди без специальных и поисковых навыков.

Если длительное время установить местонахождение пропавшего не удается, вы можете передать информацию о пропавшем человеке и его фотографию в телевизионную программу “Жди меня” (1 канал телевидения) для размещения на сайте передачи.

Контакты программы «Жди меня»:

Отправляйте письмо по одному из перечисленных ниже адресов строго по теме. В связи с огромным потоком поступающей информации, редакция оставляет за собой право не реагировать на письма, пришедшие не по адресу.

Для конфиденциальных сообщений: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Правка заявок: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если Вы хотите снять заявку с поиска: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавление фото: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Не забудьте указать номер заявки, к которой относится отправляемое фото и фамилию человека, чью фотографию Вы отправляете).

Не могу найти заявку: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контактный телефон Call-центра: +7 (495) 660-10-52. Помните: редакция сможет Вам ответить только после того, как Вы зарегистрировали свою заявку на сайте. Поэтому, задавая любой вопрос по своему случаю, не забудьте назвать номер вашей заявки и дату регистрации, а если номер вам не известен - фамилию, имя и отчество и того, кто ищет, и того, кого ищут.

В том случае, если в районном отделе внутренних дел Вам под каким-то предлогом отказано в приеме заявления о розыске пропавшего гражданина необходимо обратиться в Управление внутренних дел по округу (телефоны Вы можете уточнить у оператора дежурной смены по тел. 102 (полиция)).