За период 2018 года на территории Тосненского района случилось огромное количество возгораний, в результате которых пострадали бани. В связи с этими происшествиями ОНДиПР Тосненского района приняло решение напомнить о некоторых мерах предосторожности, которых следует придерживаться при использовании бань.
Прежде всего, следует помнить, что печи в русских банях относятся к огнеопасным сооружениям и требуют соблюдения правил безопасности. А еще очень важно периодически проверять исправность печей и дымоходов. Деревянные принадлежности следует располагать подальше от горячих объектов. У сажи и продуктов сгорания имеется предрасположенность к накоплению в зольниках и частях дымовых проходов, поэтому потребуется регулярная чистка.
Растапливая печь, следует убедиться в наличии тяги. Ели ее нет, дымоход можно прогреть, сжигая небольшое количество топлива (жидкое топливо использовать не рекомендуется, так как из растопочного отверстия может произойти выброс пламени). Если после этой операции тяга не появится – пришла пора чистить дымовые каналы в печи.
Все в порядке – печь растоплена, остается следить за тем, чтобы угольки из топки не выпадали, да печь не перекалялась. Покидая баню, следует убедиться, что топливо сгорело без остатка.
Немаловажно следить в бане за состоянием оборудования и электрики. Электропроводку лучше прокладывать из медного провода, причем поверх деревянных конструкций (прокладывать алюминиевый кабель внутри бани недопустимо!). Выбирайте провода с достаточным сечением и двойной изоляцией из материала, не поддерживающего горение. Если провода проходят через деревянные конструкции, их следует прокладывать в металлической трубе. В парилках рекомендуется исключить проводку полностью, даже закрытую, а еще нельзя вести провода над печкой. Выключатели лучше размещать в тамбуре на входе или в предбаннике. Светильники выбирайте такие, чтобы ни влаги, ни высокой температуры не боялись, а еще разметите их так, чтобы ненароком не зацепить, махая веником.