Дети, которые в связи с жизненными обстоятельствами остались без родительского внимания и заботы, должны быть обеспечены поддержкой государства.    Для    решения   этой    задачи 

с 1 января 2018 года были внесены соответствующие изменения в законодательство.

Теперь, детям, родители которых неизвестны, может быть установлена социальная пенсия по случаю потери кормильца, в таком же размере, что и детям, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.

Статус «ребенка, оба родителя которого неизвестны» может быть установлен свидетельством о рождении, в котором оба родителя не указаны. При этом дети указанной категории могут находиться под опекой (попечительством) и жить в приемной семье, в семье опекуна или попечителя, право на социальную пенсию в этом случае сохраняется до их усыновления.

В данную категорию не попадают дети, оставшиеся без попечения родителей, т.е. родители (или единственный родитель) которых известны, но лишены родительских прав.

Реализовать свое право на социальную пенсию дети могут при наличии у них постоянной регистрации или регистрации по месту их пребывания в специализированных учреждениях, а также в общежитиях и жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей, на основании заявления, поданного в Управление ПФР.

Пенсия будет назначаться с первого числа месяца обращения, но не ранее приобретения права на нее на весь период, в течение которого соответствующее лицо, считается нетрудоспособным.

 

Пресс-служба ОПФР по СПб и ЛО