Пенсионной грамотности, к сожалению,  не учат ни в школе, ни в высших учебных заведениях. Эту науку приходится постигать самостоятельно, и, как правило, будучи уже взрослым. Если начать обучение пенсионной грамоте  со школьной скамьи, то многих ошибок в будущем удастся избежать, а значит сделать жизнь немного проще.            

Пенсионным фондом Российской Федерации разработана Программа повышения пенсионной и социальной грамотности  молодежи. Целью информационно - образовательной программы является формирование у  молодежи пенсионной культуры, понимания порядка формирования  пенсионных прав,  понимания личной ответственности каждого за свое  будущее.

В соответствии с данной Программой Управлением ПФР в 2017 году  проведены  уроки пенсионной грамотности для учащихся 10-11 классов в Киришской средней школе № 1 и средней школе № 3 города Тосно, в Киришском филиале Санкт-Петербургского колледжа управления и экономики. Учащиеся узнали что такое СНИЛС и зачем он нужен, какие виды пенсии существуют,  как рассчитывается будущая пенсия и почему важно получать «белую» заработную плату. Живой интерес вызвали вопросы инвестирования средств пенсионных накоплений, электронные способы получения государственных услуг Пенсионного фонда. Студенты и старшеклассники познакомились с «пенсионным калькулятором», мобильным приложением ПФР, новым сайтом ПФР для школьников http://school.pfrf.ru/

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста проведены экскурсии в Управление  в Киришском и Тосненском районах, в ходе которых ребята познакомились с организацией работы в Пенсионном фонде.  Проведены конкурсы детских рисунков на пенсионную тематику.          

Все участники уроков и экскурсий а также школьные библиотеки получили в подарок учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».