Согласно действующему пенсионному законодательству при исчислении размера страховой пенсии граждане имеют право выбора варианта учета «нестраховых» периодов, т.е. может быть произведен перерасчет размера пенсии исходя из суммы баллов (коэффициентов), определенных за каждый календарный год «нестраховых» периодов.

Перерасчет размера пенсии возможен только тем, кто вышел на пенсию до 1 января 2015 года. Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно, поскольку выгодный вариант им был выбран при назначении пенсии. 

К «нестраховым» периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных балов относится, в том числе, уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Таким образом, перерасчет возможен женщинам, имеющим детей. По уходу за первым ребенком, начисляется 1,8 баллов за каждый год ухода, за вторым ребенком 3,6 балла, за 3- м и 4-м  - 5,4  балла за каждый год ухода, баллы начисляются не более чем за четырех детей.

Увеличение размера пенсии производится в том случае, если в период ухода за ребенком до полутора лет женщина не осуществляла трудовую деятельность. Стоимость одного пенсионного балла с 1 апреля 2017 года составляет 78 рублей 58 копеек.

Если женщина не находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работала, то также можно пересчитать размер страховой пенсии и заменить эти периоды работы на период ухода за ребенком (детьми). В случае замены периода работы на «нестраховой», фактическая сумма увеличения пенсии может быть незначительной, так как данный период работы исключается из стажа и соответственно, размер пенсии уменьшается.

При этом, если размер пенсии после замены трудового периода на «нестраховой» станет меньше, то перерасчет производиться не будет.

При обращении за перерасчетом, кроме документа, удостоверяющего личность, необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей, с проставленной в них отметкой о выдаче им паспорта. Если данная отметка отсутствует, необходимо представить документ, подтверждающий дожитие ребенка до полутора лет. В качестве такого документа может быть представлен паспорт ребенка, свидетельство об окончании школы, диплом, свидетельство о браке и другие документы.

По заявлению гражданина, перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.