Пенсионной грамотности не учат в школе или дома, ее азы часто приходится постигать самостоятельно, и, как правило, будучи взрослым. Однако, если начать обучение пенсионной грамоте еще со школьной скамьи, то многих ошибок в будущем удастся избежать, а значит сделать жизнь немного проще.

Для помощи в освоении пенсионной «науки» ПФР проводит ежегодный Всероссийский День пенсионной грамотности. 19 - 20 сентября 2017 года в Киришской средней школе № 1 и средней школе № 3 города Тосно прошли уроки пенсионной грамотности для учащихся 10-11 классов.

Урок со школьниками провели заместитель начальника межрайонного Управления Пенсионного фонда в Киришском районе Ирина Евгеньевна Лобунец и специалисты отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Татьяна Будкина и Юлия Алексеева. За 45 минут необычного занятия ребята узнали что такое СНИЛС и зачем он нужен, о том, как формируется будущая пенсия и почему важно получать «белую» заработную плату. Школьники узнали также обо всех нововведениях в пенсионном законодательстве, о способах получения государственных услуг Пенсионного фонда, познакомились с «пенсионным калькулятором» и мобильным приложением ПФР . Особый интерес у старшеклассников вызвал новый сайт ПФР для школьников http://school.pfrf.ru/, познакомиться с которым удалось уже на уроке.

Равнодушных не осталось, ребята живо интересовались пенсионной тематикой. В основном, школьники задавали вопросы о накопительной пенсии, инвестировании средств пенсионных накоплений, преимуществах официального трудоустройства. В завершении встречи все участники получили в подарок учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».