С приходом осени для жителей, проживающих в частном секторе наступает время задуматься о длительном отопительном периоде. Как показывает практика, данный период характеризуется всплеском числа пожаров, в которых основными причинами их возникновения является «печное отопление». В связи с этим на территории г. Тосно и Тосненского района проводится профилактическая операция «Отопление».

Неправильное исполнение и использование неисправных печей отопления работающих в аварийном режиме, неправильная эксплуатация и чрезмерная топка, легкомысленное применение при розжиге печей различных легковоспламеняющихся жидкостей, складирование и сушка возле печей горючих веществ и материалов очень часто являются причинами пожаров и гибели людей. Основная пожароопасность печей в том, что они представляют собой огнедействующий очаг. Чаще всего для отопления жилья применяют кирпичные теплоемкие печи. Пожары из-за печей подобного типа могут возникать спустя 6-8 часов после окончания топки. Это обусловлено конструктивными особенностями таких печей: медленной передачей тепла по слоям кирпичной кладки и достижением максимальной температуры на поверхности печи спустя определенное время. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей. 

При наличие в доме печи, важно соблюдать следующие правила:

  1. Перед началом отопительного сезона прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию на проведение этих работ.
  2. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки.Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Для стыковки массива печи с деревянными перегородками применяется противопожарная разделка.
  3. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  4. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
  5. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  6. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.
  7. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  8. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  9. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
  10. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
  11. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  12. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. 

При обнаружении возгорания, следует немедленно сообщить об этом по телефонам пожарно-спасательной службы - «01» или «112».