Официальный сайт
Администрации Красноборского городского поселения
Тосненского района Ленинградской области

Тосненская городская прокуратура информирует

В соответствии Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» незаконным потреблением наркотических средств или психотропных веществ является их потребление без назначения врача.

В соответствии со ст. 6.8 КоАП РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, являются основанием для привлечения к административной ответственности.

Виновному лицу может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Данное наказание применяется к лицу, совершившему административное правонарушение и являющемуся гражданином России.

Эти же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, будут квалифицироваться по ч.2 ст.6.8 КоАП РФ и повлекут за собой наложение административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

При этом законодатель предусмотрел освобождение от административной ответственности для отдельной категории лиц.

В соответствии с примечанием к ст. 6.9 КоАП РФ лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

 

Тосненской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в деятельности индивидуального предпринимателя М.

При проведении проверки установлено, что в помещении продуктового магазина, в котором осуществляет деятельность индивидуальный предприниматель, вопреки положениям действующего законодательства происходит хранение и розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции – вина, водки, коньяка, виски, настойки различных марок без лицензии и сопроводительных документов на продукцию.

В связи с выявленными нарушениями Тосненским городским прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ в отношении данного индивидуального предпринимателя, которое направлено для рассмотрения в Арбитражный суд города Санкт – Петербурга и Ленинградской области.

В настоящее время дело об административном правонарушении рассмотрено, индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб., с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

 

Тосненской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о защите прав потребителей в деятельности индивидуального предпринимателя.

При проведении проверки установлено, что в нарушение действующего законодательства в магазине «Бриз», в котором осуществляет свою деятельность индивидуальный предприниматель, представлена для реализации продукция с истекшим сроком годности.

В связи с выявленными нарушениями Тосненским городским прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении данного индивидуального предпринимателя, которое направлено для рассмотрения в Арбитражный суд города Санкт – Петербурга и Ленинградской области.

В настоящее время дело об административном правонарушении рассмотрено, индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб.

 

Под долевым строительством понимается форма инвестиционной деятельности, при которой застройщик для возведения того или иного объекта привлекает денежные средства граждан.

В свою очередь гражданин, вложивший свои деньги, на основании договора, становится участником долевого строительства жилья.

Указанные отношения регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом от 19.02.2018 N 31-ФЗ "О внесении изменения в статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" в УПК РФ закреплены поправки, ранее внесенные в УК РФ, в части исключения отсрочки отбывания наказания лицам, совершившим преступления террористической направленности.

Федеральным законом от 07.03.2017 N 33-ФЗ было установлено, что беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, которым назначено наказание в виде лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ, суд не может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

К таким преступлениям относятся отдельные преступления против общественной безопасности (такие как теракт, содействие террористической деятельности и др.), против мира и безопасности (акт международного терроризма), а также отдельные преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, сопряженные с осуществлением террористической деятельности.

Новым Федеральным законом аналогичное положение в части отсрочки исполнения приговора закреплено в пункте 2 части первой статьи 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

Федеральным законом от 19.02.2018 N 27-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части урегулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства" усовершенствован порядок исчисления и продления срока содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в период досудебного производства.

В настоящее время в срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением. При этом срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого или обвиняемого под стражу и до направления прокурором уголовного дела в суд, то есть включает в себя срок содержания под стражей не только в период расследования, но и вовремя, необходимое прокурору для рассмотрения поступившего к нему уголовного дела.

Постановлением Правительства РФ от 09.02.2018 N 134 "О внесении изменений в приложение к Положению о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" уточнены основания для снижения либо повышения присвоенной категории риска деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Установлено, что при наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством (за исключением несчастных случаев, произошедших по вине третьих лиц), за 3 года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска деятельности юрлица или ИП, присваивается высокая категория риска.

Категория риска подлежит снижению при отсутствии случаев смертельного травматизма (за 3 года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска), тяжелого травматизма, факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы (за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска) и вступившего в законную силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 статьи 5.27 и частями 1 - 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ, вынесенного за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска.

Решение о снижении категории риска принимается при отсутствии всех указанных случаев и не чаще чем один раз в год.

Для юрлиц или ИП со среднесписочной численностью работников свыше 1000 человек решение о снижении категории риска размещается на официальном сайте Роструда в сети Интернет в течение 5 календарных дней со дня принятия такого решения.

 

 

С 12 февраля 2018 года Тосненской городской прокуратурой проводится «горячая линия» по вопросам нарушения трудовых прав граждан, в том числе в сфере оплаты труда.
Гражданам, чьи трудовые права нарушены, либо располагающим информацией о нарушениях трудового законодательства следует незамедлительно сообщать о данных фактах в Тосненскую городскую прокуратуру с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут по телефону 8 952 278 48 77.

Тосненским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении Нуридинова Баходура и Азизова Курбонали, обвинявшихся в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.30 УК РФ, ч.5 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере).

Установлено, что в период с 06.02.2017 по 12.02.2017, находясь на территории Тосненского района, Нуридинов Б.А. и Азизов К.С., действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, совместно и согласовано совершили покушение на незаконный сбыт наркотического средства общей массой более 20 кг.

Под совокупностью имевшихся по уголовному делу доказательств подсудимые, в судебном заседании признали вину в совершенном преступлении.

С учетом мнения государственного обвинителя в отношении Нуридинова Б.А. и Азизова К.С. вынесен обвинительный приговор с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 9 лет каждому, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Тосненской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о недрах на территории Любанского городского поселения.

Установлено, что ООО «Актион» осуществляло пользование недрами с целью добычи подземных вод.

Вместе с тем, у общества отсутствовали документы, подтверждающие наличие права на использование водных объектов.

В связи с выявленными нарушениями городской прокуратурой в суд направлены исковые заявления с требованиями обязать ООО «Актион» получить в установленном порядке лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод из артезианских скважин, оградить и обеспечить охраной территорию первого пояса зоны санитарной охраны скважины, разработать и согласовать проект организации зоны санитарной охраны скважины.

Исковые заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

Исполнение решений суда находится на контроле Тосненской городской прокуратуры.