Тосненской городской прокуратурой проведена проверка исполнения Федерального закона РФ от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» в деятельности учреждений образования, расположенных на территории Тосненского района.

В соответствии с ч. 7 ст. 38 Федерального закона РФ от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» Правительством Российской Федерации утверждается порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии потребителями – участниками оптового и розничных рынков, в том числе его уровня, в случае нарушения своих обязательств потребителями, а также в случае необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварийных ситуаций.

Аварийной броней является минимальный расход электрической энергии (наименьшая потребляемая мощность) объектов потребления с полностью остановленным технологическим процессом, обеспечивающий их безопасное для жизни и здоровья людей и окружающей среды состояние, и признается равной величине максимальной мощности токоприемников дежурного и охранного освещения, охранной и пожарной сигнализации, насосов пожаротушения, связи, аварийной вентиляции таких объектов, согласованной сетевой организацией и потребителем.

Объём минимальных поставок электрической энергии потребителю при возникновении или угрозе возникновения аварийного электроэнергетического режима определяется в акте согласования технологической и аварийной брони, являющимся неотъемлемым приложением к договору энергоснабжения.

Согласно п.31.3 постановления Правительства № 861 от 27 декабря 2004 года акт технологической и (или) аварийной брони подлежит включению в договор энергоснабжения в качестве приложения вплоть до истечения срока его действия либо до расторжения договора.

Отсутствие установленного уровня аварийной и технологической брони дает основание электроснабжающей организации не применять в отношении образовательных учреждений специальный порядок введения ограничения режима потребления электроэнергии, вводить полное ограничение режима потребления электрической энергии, что может привести к возникновению различных  чрезвычайных ситуаций, влекущих тяжкие последствия.

Таким образом, не исполнение образовательными учреждениями Федерального закона «Об электроэнергетике» не отвечает требованиям безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

По результатам проверки Тосненским городским прокурором руководителям 21 образовательного учреждения внесены представления об устранении нарушения федерального законодательства, которые находятся на рассмотрении.

 

Городской прокурор советник юстиции Д.К.Григорян