Статья 360 Трудового кодекса Российской Федерации определяет порядок проведения проверок работодателями должностными лицами федеральной инспекции труда.

Федеральным законом от 31.12.2017 N 502-ФЗ в статью внесены изменения, подготовленные в целях совершенствования трудового законодательства РФ в части легализации трудовых отношений.

Действующая редакция абзаца четвертого части седьмой статьи 360 Трудового кодекса Российской Федерации допускает возможность реагирования со стороны государственных инспекторов труда в случае поступления информации из указанных в правовой норме источников о фактах нарушения трудового законодательства, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. К таким фактам, в частности, относятся нарушения требований охраны труда, случаи невыплаты работникам заработной платы, непредоставления им установленных трудовым законодательством оплачиваемых отпусков, необеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.
При поступлении в Государственную инспекцию труда информации о фактах нелегальной занятости от граждан, ранее работавших в данной организации, но прекративших трудовую деятельность на момент обращения в инспекцию, государственный инспектор лишен возможности оперативно реагировать на них, поскольку данные нарушения в соответствии с федеральным законодательством не влекут возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников.

С 11.01.2018 нарушение порядка оформления трудовых отношений между работником и работодателем будет являться основанием для проведения в отношении работодателя внеплановой проверки Установлено, что основанием для проведения внеплановой проверки будет являться поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Внеплановая выездная проверка по указанному основанию может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом.