29 июля 2018 года подписан Федеральный закон № 236-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 13.19.3. - нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства.

Приказ Министерства строительства Российской Федерации от 11.05.2018 № 275/пр «Об утверждении Положения о порядке, составе, способах, сроках и периодичности размещения информации застройщиками в единой информационной системе жилищного строительства, указанной в статье 23.3 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 18 июня 2018 года.

Наказание за данное правонарушение установлено в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Совершение данного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Кроме того, статья 14.28. - нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости дополнена частью 6, в соответствии с которой установлена административная ответственность за необоснованное принятие органом, осуществляющим региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, решения о выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, или об отказе в выдаче такого заключения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Изменения вступают в силу 01.10.2018.