Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.2018 № 213 утверждены критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства РФ, а также установлена периодичность проведения плановых проверок.

Так, для категории среднего риска проверки будут проводиться не чаще одного раза в 3 года. К данной категории относятся хозяйствующие субъекты, имеющие выручку за предыдущий год свыше 10 млрд. руб., а также включены в реестр субъектов естественных монополий или занимаются видами деятельности, цены на которые регулирует государство.

Также в этой категории относятся лица, осуществляющие торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, совокупная выручка от реализации товаров которых в рамках одной торговой сети за последний календарный год не превышает 400 млн. руб.

 Для категории  умеренного  риска – не  чаще  чем  один  раз  в  5  лет.К указанной категории относятся виды деятельности, связанные с производством и продажей лекарственных препаратов, медицинских изделий; оказанием медицинских услуг; услуг связи; транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов по трубопроводам; железнодорожные перевозки; услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах; услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи; производство электрической и тепловой энергии; услуги по передаче электрической и тепловой энергии; водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры; услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей; строительство, реконструкция, ремонт объектов железнодорожной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Иные виды деятельности, не указанные выше, отнесены к категории низкого риска, плановые проверки в отношении которых не проводятся.

Кроме этого, вышеуказанным постановлением Правительства РФ определены условия, при одновременном соблюдении которых можно понизить категорию среднего риска – до умеренного, умеренного – до низкого.

Данное постановление Правительства Российской Федерации вступило в законную силу 13 марта 2018 года.