Тосненской городской прокуратурой проведена проверка соответствия локальных актов общеобразовательных учреждений Тосненского района требованиям федерального законодательства.

В результате проверки установлено, что рядом учреждений образования приняты Положения о классном руководстве, которые содержат нормы, противоречащие требованям федерального законодательства.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи» при реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»  сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Таким образом, сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечения в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом.

Вместе с тем, в принятых Положениях о классном руководстве установлено, что классный руководитель как административное лицо имеет право получать регулярно информацию о физическом и психическом здоровье воспитанников, что противоречит требованиям действующего законодательства.

Проверкой также установлено, что в нарушение требований ст. 60.2  Трудового кодекса Российской Федерации, которой установлено, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату, в принятых Положениях о классном руководстве отсутствует указание на данную норму закона, что влечет за собой нарушение трудовых прав педагогических работников.

По результатам проверки Тосненским городским прокурором принесены 22 протеста на противоречащие локальные нормативные акты общеобразовательных учреждений Тосненского района, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

Городской прокурор советник юстиции Д.К.Григорян