С 14 по 20 сентября прошли совместные стратегические учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь - «Запад – 2017». Цель военного учения — проверка возможности России и Беларуси обеспечения безопасности Союзного государства, его готовности к отражению возможной агрессии, а также повышение слаженности органов военного управления, полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей. По официальным данным, в учении принимали участие до 13 тыс. военнослужащих,  70 самолетов и вертолетов,  700 единиц боевой техники. Сразу шесть полигонов России и Белоруссии стали на время театром военных действий.

Сценарий учений: группа террористов предпринимает попытку наступления. Первой мишенью становится Белоруссия и Калининградская область. Но оборону держат ракетчики и артиллеристы двух стран. С вертолетов и самолетов высаживается десант. А потом подключаются и танковые соединения — колонны новейших машин, тяжелых Т-90 и Т-72Б3.

За стрельбами на Лужском полигоне 18 сентября наблюдал Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Масштабное действие на земле и в воздухе. И эти маневры — лишь часть учений. Проливной дождь и шквалистый ветер — сама погода добавила зрелищности этим армейским маневрам. Представители различных родов войск отрабатывали взаимодействие в условиях, приближенных к боевым. Чтобы ликвидировать боевиков, задействованы все виды войск: армии ВВС и ПВО, воздушно-десантные войска и Балтийский флот. Силами моряков обеспечена блокада акватории Балтийского моря, чтобы пресечь возможный отход условного противника по воде. В такой многоходовке важен точный расчет и слаженность действий военнослужащих обеих стран. Атаки экстремистов оказались успешно отбитыми. Боевых потерь, как и бывает в таких случаях, нет. Некоторая техника, конечно, условно пострадала. Но ведь работу ремонтно-восстановительных подразделений тоже нужно было проверить. Как и действия групп разминирования.

В этих учениях приняли участие и жители Красного Бора Дыхман Николай Игоревич и Кузнецов Алексей Константинович. На учениях резервисты занимались военной подготовкой, проводили на полигоне учебные стрельбы из гаубиц, изучали оказание первой медпомощи при различных ранениях и травмах, выполняли различные поставленные перед ними задачи, повышали квалификацию на случай боевых действий. И, конечно же, знакомились с другими людьми, делились своими воспоминаниями о срочной службе и впечатлениями от сборов, в которых принимали непосредственное участие.

Администрация Красноборского городского поселения выражает искреннюю благодарность за участие в ученьях нашим землякам.