Большой стаж, белая зарплата и отложенный выход на пенсию – три слагаемых высокой пенсии в будущем.

Всем известно, что размер будущей пенсии завит от продолжительности страхового стажа и величины заработной платы:  чем больше страховой стаж и выше заработная плата, тем выше пенсия.   Однако,  не все знают, что при назначении пенсии учитывается только официальная «белая»  зарплата.

Основу  будущей  пенсии составляют страховые взносы,  которые работодатель ежемесячно уплачивает в Пенсионный фонд Российской Федерации за работающих граждан. Если работодатель платит зарплату в конверте – с этих средств отчислений в Пенсионный фонд нет, и пенсия будет минимальной.

Размер пенсии будет больше, если отложить выход на пенсию, то есть, не обращаться за назначением пенсии сразу после достижения пенсионного возраста.  При обращении за пенсией  позже установленного срока ее составляющие – страховая пенсия и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, за  один  полный год, истекший со дня возникновения права на пенсию – фиксированная выплата дополнительно увеличивается на 5,6%,  страховая пенсия по старости – на 7%. Чем больше истекает полных лет со дня отказа от назначения пенсии, тем выше премиальные коэффициенты, а значит и размер пенсии.