Несмотря на простое устройство бенгальских огней, при их использовании также необходимо соблюдать технику безопасности: 

Держать бенгальскую свечу следует за металлическую часть, на которую не нанесен пиротехнический состав, под небольшим углом к горизонтальной плоскости. Если держать горящий бенгальский огонь вертикально, искры будут падать на руку, в результате можно получить множественные ожоги. Поджигать нужно дальний конец бенгальской свечи.

Бенгальские свечи являются огнеопасным изделием, и их использование рекомендуется только на открытом воздухе. Это условие обязательно для цветных бенгальских свечей, так как в пиротехнический состав этих изделий входят агрессивные окислители.

Перед использованием бенгальской свечи необходимо внимательно осмотреть ее поверхность. На ней не должно быть сколов и ярко выраженных неровностей. Если состав нанесен неравномерно или местами отваливается от металлического основания, от использования такой свечи лучше отказаться – возможно, у нее истек срок годности. При горении отваливающиеся куски пиротехнического состава могут попасть на одежду и обувь.

О качестве бенгальской свечи говорит цвет пиротехнического состава. Он должен быть черным, серым или серебристым, в зависимости от применяемых при изготовлении компонентов. Основная часть имеющихся в продаже бенгальских огней произведена в России. Самые крупные из производств изготавливающих такую пиротехнику – это завод НИИПХ, расположенный в Сергиевом Посаде и Троицкий Снаряжательный Завод (ТСЗ), который входит в объединение «Русский Фейерверк». Бенгальские свечи китайского производства распространены в основном на Дальнем Востоке и в Сибири.

 

Чтобы не омрачить праздник, соблюдайте правила техники безопасности при использовании бенгальских свечей!