Многие думают, что эвакуация случается крайне редко, но это не так. Каждый год случаются сотни аварий на различных транспортных средствах и производственных предприятиях, в результате чего в атмосферу выбрасываются вредные вещества, и людям приходится покидать свои дома. Еще чаще причиной эвакуации становятся пожары и наводнения. Почти каждый год из-за угрозы ураганов эвакуируют людей, живущих вдоль побережья Мексиканского залива и Атлантического океана. Количество времени, которое отводится на эвакуацию, зависит от того, насколько велика опасность. Если чрезвычайная ситуация связана с природными катаклизмами, например, ураганами, за которыми наблюдают специальные службы, то на подготовку в вашем распоряжении может быть 1–2 дня. Однако часто случаются настолько серьезные катастрофы, что у людей нет времени собрать даже самое необходимое – именно поэтому так важно заранее составить план действий.

Узнайте, какие меры предусмотрены в вашем населенном пункте в случае чрезвычайных ситуаций. Обратитесь в местную администрацию за информацией о том, разработаны ли планы по эвакуации в случае каких-либо стихийных бедствий или техногенных катастроф. Попросите печатный экземпляр плана по эвакуации, спросите, как часто он обновляется, какие случаи в нем предусмотрены – в общем, задавайте все вопросы, которые вас интересуют. 

Узнайте, какие существуют планы по эвакуации для здания, где вы работаете, для школы ваших детей или детского сада. Обсудите следующие моменты: откуда и каким образом в эти учреждения поступает информация о грозящей опасности, и если такая информация получена, то какие будут предприняты меры.

Сходите в школу, в которой учатся ваши дети, чтобы получить следующую информацию: есть ли какие-то каналы связи на случай чрезвычайной ситуации; будет ли обеспечена школа достаточным количеством еды, воды и другими средствами первой необходимости; смогут ли ученики жить в школе некоторое время, если это будет необходимо; в какое место предусмотрена эвакуация детей, если потребуется покинуть территорию школы. 

Разработайте план эвакуации из своего дома. На листке бумаги схематично изобразите планы этажей вашего дома, при этом для каждого этажа используйте отдельный лист. Для каждой комнаты отметьте на схеме 2 пути эвакуации. Главное, убедитесь, что дети поняли все, что нарисовано. В каждой комнате повесьте соответствующий план эвакуации примерно на уровне глаз ребенка. Выберите место, где вы должны будете встретиться в случае чрезвычайной ситуации, например, пожара.

Договоритесь с членами вашей семьи, как вы будете связываться друг с другом, если катастрофа произойдет, когда все вы будете находиться в разных местах. Сделайте для каждого из них специальную карточку, куда вносится персональная информация и контакты. У каждого члена вашей семьи такая карточка должна быть при себе – в кошельке, сумочке или школьном рюкзаке. Вы можете сделать на вашего ребенка еще одну карточку и отдать ее в школу, чтобы она хранилась в его личном деле. Попросите кого-то из друзей или родственников, которые живут достаточного далеко от вашего населенного пункта, сообщить вам, когда члены вашей семьи окажутся в безопасности.

Если вы еще не застраховали свое здоровье, имущество и жизнь, то сделайте это, если есть вероятность, что страховка может вам понадобиться. Внимательно изучите условия предложенного вам страхового договора: какая сумма будет возмещена вам и членам вашей семьи в различных ситуациях. Обратите внимание на то, входят ли в страховые случаи разные стихийные бедствия, такие как наводнения, ураганы или торнадо. Сделайте опись своего личного имущества: она потребуется, если страховая компания будет возмещать вам какой-то ущерб. Сделайте фотографии или видеозаписи того, как ваш дом выглядит внутри и снаружи. Также внесите в опись перечень ваших личных вещей.

Подумайте о том, какая дополнительная помощь может потребоваться членам вашей семьи в случае чрезвычайной ситуации и смогут ли они ее получить. У определенных групп людей есть особые потребности, которые нужно учитывать: для людей, имеющих проблемы со слухом, должны быть специальные способы оповещения об опасности; людям с ограниченной подвижностью, чтобы добраться до убежища, необходима помощь, а тем, кто по состоянию здоровья придерживается определенной диеты, нужен запас подходящих для них продуктов.

Подумайте, кто из ваших соседей, родственников, друзей и коллег по работе сможет вам помочь в случае чрезвычайной ситуации. Поговорите с ними на эту тему, обсудите действия, которые им нужно будет предпринять в случае опасности.

Если вы живете в многоквартирном доме, то попросите представителя управляющей компании обозначить запасные выходы так, чтобы это было хорошо заметно, и принять все необходимые меры для того, чтобы в случае чрезвычайной ситуации можно было беспрепятственно покинуть здание.

На случай чрезвычайной ситуации у вас в доме всегда должны быть следующие вещи: запасной аккумулятор для инвалидной коляски, кислородный баллончик, катетеры, набор лекарств, еда для служебных собак. Подготовьте эти и другие необходимые вам вещи, чтобы вы в любой момент могли ими воспользоваться.

Помните, что многие лекарства должны храниться при достаточно низкой температуре. Также необходимо составить список медицинских устройств, которые могут кому-то потребоваться.

Необходимо заранее подумать над некоторыми вопросами в отношении вашего питомца и принять необходимые меры: найти подходящее для него убежище на случай чрезвычайной ситуации, собрать для него все необходимое, подготовить его переноску и поводок, проверить его состояние у ветеринара. Животным, за исключением служебных собак (или каких-то других служебных животных), обычно не разрешается находиться в убежищах, где укрываются люди, так как присутствие животных может негативно сказываться на здоровье человека или они могут нанести людям физический ущерб. Узнайте, в каких отелях или других учреждениях в вашем городе разрешено находиться с животными и где они расположены. Также подберите несколько вариантов временного убежища для вашего любимца, находящиеся достаточно далеко от вашего населенного пункта. Это необходимо сделать на тот случай, если местные учреждения для животных будут закрыты. Если вы хотите получить дополнительную информацию, касающуюся домашних любимцев, то можете позвонить в региональное управление по чрезвычайным ситуациям, в приют для животных или в городскую службу надзора за животными.

Разработайте план действий для членов вашей семьи в случае чрезвычайной ситуации. Для начала необходимо собрать всех членов семьи и вместе проанализировать имеющуюся информацию о существующих на данный момент системах оповещения и планах эвакуации, которые разработаны местными службами по чрезвычайным ситуациям. В вашем плане должны быть четко обозначены обязанности и последовательность действий каждого из членов вашей семьи.

 

В день эвакуации 

1.Полностью заправьте топливом свою машину, если есть вероятность, что будет эвакуация (например, приближается ураган, или вы слышите грохот вулкана, или начался сезон торнадо). Во время чрезвычайной ситуации часто бывают перебои электричества, поэтому заправки могут быть закрыты. Используйте одну машину для семьи: так вы сможете сэкономить время. У такого решения есть и еще один положительный момент: если все люди будут руководствоваться этим правилом, то уменьшится количество пробок на дорогах. Если у вас нет собственной машины, то спросите у друзей, можно ли поехать с ними, или воспользуйтесь транспортом, который предоставляют для эвакуации людей местные службы по чрезвычайным ситуациям или различные организации.

Если у вас некоторый запас времени до эвакуации, обесточьте дом, перекройте газ, воду, подачу тепла. Большинство пожаров во время каких-то стихийных бедствий происходит из-за утечек газа и последующих его взрывов. Поэтому очень важно, чтобы все члены семьи знали, как перекрыть газ.

То, как перекрывается газ, зависит от оборудования, которое используется для подачи газа, поэтому свяжитесь с компанией, отвечающей за газоснабжение вашего дома, и получите у них консультацию по поводу установленного в вашем доме газового оборудования.

Как правило, вода – это очень ценный ресурс во время стихийных бедствий, поэтому важно перекрыть поступающую в дом воду. Для этого найдите вентиль, который располагается не внутри дома, а снаружи, и закройте его.

Если в доме есть утечка газа, то лишь одной искры достаточно, чтобы произошел взрыв, поэтому все члены семьи должны знать, как обесточить дом.

Включите радио на батарейках и следуйте тем инструкциям по эвакуации, которые будут по нему объявлены. Соберите свою семью и сразу же покиньте дом, как только прослушайте соответствующие инструкции. Ни в коем случае не задерживайтесь, так как природные катаклизмы представляют очень большую угрозу для человека. Используйте для эвакуации рекомендованные маршруты. Не пытайтесь воспользоваться короткими дорогами, которые вы знаете, так как они могут быть заблокированы, и вы не сможете проехать.

Советы: 

- Пройдите подготовку по оказанию первой медицинской помощи. Такое обучение проводится в представительствах Красного Креста.

- Каждый из членов вашей семьи должен уметь пользоваться огнетушителем и знать, где он находится. В вашем доме должен быть огнетушитель как минимум ABC класса.

- Храните важные документы (договоры, документы, касающиеся вашего имущества или связанные с различными видами страхования) в каком-либо надежном месте, например, в банковском сейфе, но не дома. Сделайте копию наиболее важных документов и положите их к упакованным на случай стихийного бедствия вещам.

- Подумайте над тем, чтобы постепенно копить деньги на сберегательном счете на случай чрезвычайной ситуации. Также рекомендуется хранить в доме определенную сумму наличных денег, чтобы у вас всегда были деньги на случай срочной эвакуации.

Предупреждения: 

- Будьте очень осторожны на размытых дорогах и мостах, старайтесь объезжать затопленные места.

- Избегайте поврежденных кабельных линий электропередач.

- Если вы почувствовали запах газа или услышали звук, похожий на свист ветра или шипение, то откройте окно, через которое вы и члены вашей семьи должны немедленно выбраться на улицу. Если сможете, то перекройте газ с помощью вентиля, который находится во дворе, а затем от соседей позвоните в аварийную газовую службу.